Visite aux Grands Moulins de Paris – Février 2020

Visite aux Grands Moulins de Paris – Février 2020

Nous avons été accueillis par Benoit Huvet (102 ILI), Directeur technique des Grands Moulins de Paris.
Le groupe Les Grands Moulins de Paris fait partie du groupe agroalimentaire VIVESCIA, un groupe spécialisé dans les farines et ses dérivés et applications.

Créés en 1919, Les Grands Moulins de Paris comptent, en France, 9 sites de production et une école de boulangerie et de pâtisserie (formation de 250 apprentis /an). Egalement, Ils sont présents dans plus de 60 pays.

En France, Les Grands Moulins de Paris traitent 800 000 tonnes /an de graines et le site de Gennevilliers, où nous étions, transforme 800 t/jour de blé, depuis la graine jusqu’au produit final c’est-à-dire le sachet de farine que nous achetons en magasin (Francine, etc …).

Sans rentrer dans les détails, nous avons été impressionnés par le modernisme de la production, le souci constant des économies d’énergie à tous les stades, l’écologie qui va jusqu’à réduire au maximum le rejet d’eaux usées, la valorisation total du produit de départ : le grain de blé.

Un dernier mot pour remercier Benoit de son accueil et de sa disponibilité.

Dominique Lamarque (64 ILI)